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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/11/2016 |
Data da última atualização: |
02/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANCHEZ, M. S. dos S.; NASCIMENTO, M. dos S.; HISANO, H. |
Afiliação: |
MILENA SOUZA DOS SANTOS SANCHEZ, Unioeste; MARCELO DOS SANTOS NASCIMENTO, Unioeste; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 1-8, jan. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04g, alimentados com dieta-referência e dieta-teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility coefficient (ADC) of sorghum,
and to determine the growth performance, somatic indices, hematological parameters, and fillet centesimal
composition of pacu juveniles fed diets with different levels of sorghum, besides evaluating the cost of the
diet formulation. To determine the ADC of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extracts (EE), and gross
energy (GE) of sorghum, 160 pacus, with 56.00±8.04 g average weight, were used; fish were fed reference
and test diets (30% sorghum) plus 0.1% of chromium III oxide. For the growth performance trial, 180 juvenile
pacu (10.80±0.77 g) were used; fish were fed diets containing 0, 25, 50, 75, and 100% replacement of corn by
sorghum. The ADC of sorghum by fish were: 78.52% of DM; 74.82% of CP; 94.36% of EE; and 77.24% of GE.
There were no differences among diets for the growth performance variables, somatic rates, and hematological
parameters. However, for the centesimal composition of fillets, there were differences among treatments.
Sorghum shows ADC similar to those of corn and can totally replace it in pacu juvenile diets, besides reducing
formulation costs MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04g, alimentados com dieta-referência e dieta-teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e 100% da energia do milho foi substituída pela do sorgo. Os CDA do sorgo pelo pacu foram: 78,52% da MS; 74,82% da PB; 94,36% de EE; e 77,24% de EB. Não se observaram diferenças entre as dietas quanto ao desempenho, aos índices somáticos e aos parâmetros hematológicos. Porém, na composição centesimal dos filés, houve diferença entre os tratamentos. O sorgo apresenta CDA semelhante ao do milho e pode substituí-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu, além de diminuir o custo da formulação.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility coefficient (ADC) of sorghum,
and to determine the growth performance, somatic indices, hematological parameters, and fillet centesimal
composition of pacu ju... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apparent digestibility. |
Thesagro: |
Digestibilidade aparente; Hematologia; Pacu; Performance; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
Hematology; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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